Gluten free NO
Vegetariano SI
Vegano SI
Senza lattosio SI
Senza uova SI
Low Carb NO
Informazioni dieta chetogenica
- Porzione: 100 g
- Calorie: 161.71 kcal
- Carboidrati: 31.61 g
- Grassi: 0.95 g
- Proteine: 5.95 g
- Zuccheri: 0.58 g
Le fettuccine sono una tipologia di pasta molto amata e versatile, utilizzata in un’infinità di ricette della cucina italiana. Analizzando i valori nutrizionali delle fettuccine per 100 grammi, esse apportano circa 161.71 kcal, con una predominanza di carboidrati, pari a 31.61 grammi. Le proteine presenti raggiungono i 5.95 grammi, mentre i grassi totali sono piuttosto ridotti, con un contenuto di 0.95 grammi, dei quali 0.19 sono grassi saturi. Inoltre, apportano una discreta quantità di fibre pari a 1.86 grammi e un basso contenuto di zuccheri con 0.58 grammi.
Proprietà Nutrizionali e Benefici
Le fettuccine si presentano come un alimento ricco di carboidrati, il che le rende una fonte efficace di energia per il corpo, ideale soprattutto per chi pratica attività fisica intensa. Il basso contenuto di grassi le rende una scelta leggera, laddove si preferisca un apporto limitato di lipidi nella propria dieta. Grazie al loro contenuto di fibre, sebbene non elevato, possono contribuire al senso di sazietà e aiutare nel mantenimento di un buon transito intestinale. Inoltre, l’assenza di colesterolo è un beneficio ulteriore per chi cerca di mantenere sotto controllo i livelli di questo lipide nel sangue.
Fettuccine durante la dieta chetogenica?
La dieta chetogenica si basa su un’assunzione molto ridotta di carboidrati, incentivando il consumo di grassi come fonte principale di energia. Considerando il loro contenuto di carboidrati, le fettuccine non sono adatte a questo tipo di regime dietetico. Infatti, con ben 31.61 grammi di carboidrati per 100 grammi, le fettuccine coprirebbero quasi per intero la quantità giornaliera di carboidrati consentita in una dieta chetogenica. Alternative possibili per chi segue questa dieta includono le “fettuccine” di zucchine o di shirataki, entrambe a basso contenuto di carboidrati.
Fettuccine è gluten free?
No, le fettuccine tradizionali sono realizzate con farina di grano, un cereale che contiene glutine. Il glutine è una proteina che conferisce alla pasta la sua caratteristica elasticità, ma è anche un allergene per chi soffre di celiachia o presenta una sensibilità al glutine. Per coloro che devono evitare il glutine, esistono versioni senza glutine disponibili sul mercato, prodotte utilizzando farine alternative come quella di riso, mais o quinoa, che cercano di riprodurre il più possibile la consistenza e il sapore della pasta tradizionale.
Fettuccine fanno ingrassare?
Le fettuccine, come tutti gli alimenti ad alto contenuto di carboidrati, devono essere consumate con moderazione se si è preoccupati per il controllo del peso. Tuttavia, non esiste un alimento specifico che possa essere etichettato come ingrassante di per sé; tutto dipende dall’equilibrio complessivo della dieta. Le fettuccine possono far parte di una dieta equilibrata se consumate nelle giuste porzioni e abbinate a ingredienti nutrienti, come verdure, carni magre o legumi. Chi è preoccupato per l’apporto calorico può optare per porzioni più piccole o scegliere varianti integrali, che offrono più fibre e un miglior controllo glicemico.