Gluten free NO
Vegetariano SI
Vegano SI
Senza lattosio SI
Senza uova SI
Low Carb NO
Informazioni dieta chetogenica
- Porzione: 100 g
- Calorie: 313.12 kcal
- Carboidrati: 61.8 g
- Grassi: 2.03 g
- Proteine: 9.77 g
- Zuccheri: 2.68 g
La spianata è un alimento che presenta una composizione nutrizionale interessante. Ogni 100 grammi di prodotto apportano circa 313 calorie, un valore che è in gran parte sostenuto dai 61.8 grammi di carboidrati presenti. Questi carboidrati sono in parte complessi, offrendo una discreta quantità di energia e contribuendo a sensazioni di sazietà. Le proteine, pari a 9.77 grammi per 100 grammi, sono presenti in quantità moderata, e derivano dalla combinazione di ingredienti che generalmente compongono la spianata. Il contenuto di grassi è piuttosto basso, solo 2.03 grammi, con una suddivisione tra grassi saturi, polinsaturi e monoinsaturi che assicura un profilo lipidico bilanciato. È notevole la bassa presenza di colesterolo, pari a 30.9 mg, il che rende la spianata un’opzione con un impatto limitato sui livelli di colesterolo nel sangue. Inoltre, la fibra alimentare, pari a 2.58 grammi, contribuisce alla salute dell’apparato digerente. La presenza di sodio è moderata, incarnando solo 0.6 mg, il che rende la spianata poco impattante sui livelli di pressione sanguigna in una dieta bilanciata. Infine, il potassio presente a 152.44 mg, coadiuva nel mantenimento dell’equilibrio idrico e della funzione muscolare.
Spianata durante la dieta chetogenica?
La spianata non è particolarmente adatta alla dieta chetogenica. Questa dieta, infatti, richiede un apporto molto basso di carboidrati per incentivare il corpo a entrare in uno stato di chetosi. Con 61.8 grammi di carboidrati per 100 grammi, la spianata eccede di gran lunga il quantitativo giornaliero raccomandato per mantenere la chetosi, che generalmente si aggira intorno ai 20-30 grammi di carboidrati al giorno. Per chi segue una dieta chetogenica, è consigliabile optare per alternative a basso contenuto di carboidrati, come il pane proteico a base di farina di mandorle o di cocco, che mantengono un apporto di carboidrati significativamente ridotto.
Spianata è gluten free?
Purtroppo, la spianata non è gluten free, poiché è tradizionalmente preparata con farine di grano che contengono glutine. Chi soffre di intolleranza al glutine o malattia celiaca dovrebbe assolutamente evitarne il consumo. Tuttavia, esistono molte versioni di pane e focacce senza glutine oggi disponibili sul mercato, realizzate con farine alternative come quelle di riso, mais o grano saraceno. Queste alternative possono offrire un gusto simile senza gli effetti negativi del glutine.
Spianata fa ingrassare?
Sebbene la spianata possa sembrare un alimento relativamente calorico, con le sue 313 calorie per 100 grammi, l’aumento di peso dipende sempre dal contesto complessivo della dieta e dallo stile di vita. Se consumata con moderazione, all’interno di una dieta bilanciata ricca di altri nutrienti, può non avere un impatto significativo sul peso. Tuttavia, per chi segue una dieta a ridotto apporto calorico, è consigliabile controllare le porzioni per evitare un eccesso calorico che potrebbe contribuire all’aumento di peso. In generale, l’equilibrio è la chiave, così come la varietà dei cibi consumati, per una gestione efficace del peso corporeo.