La paella nera è una variante intensa e saporita del celebre piatto spagnolo tipico delle zone costiere, arricchita con nero di seppia, calamari e seppie. Nasce dalla cultura marinara mediterranea e rappresenta una variante saporita della classica paella, ricca di storia e tradizione. Un primo piatto scenografico e ricco di mare, perfetto per sorprendere con gusto e originalità.
Preparazione 40 min
Cottura 40 min
Tempo totale 80 min
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone
Voto 3/5
Ingredienti
- Riso venere 200 gr
- Seppie con nero 250 gr
- Cipolla 1
- Peperone rosso 1
- Piselli 60 gr
- Olio extra vergine d'oliva q.b.
Istruzioni
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Pulizia dei molluschi
Pulite i calamari e le seppie, quindi lavateli sotto l’acqua corrente. Tagliate a spicchi sottili, mantenendole in 2 contenitori separati. In una padella com un filo d’olio, fate cuocere metà delle seppia per circa 3 minuti abbondanti, poi spegnete il fuoco e tenete da parte.
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Mettere i pomodori secchi nell’acqua fredda per almeno 5 minuti abbondanti. Nel frattempo, tritate finemente aglio e cipolla, sciacquate i datterini e tagliate a spicchi. Una volta morbidi, scolate i pomodori secchi, strizzateli leggermente e tagliateli a listarelle.
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Cuocere in padella
All’interno di una padella capiente, scaldate l’olio e fate rosolare il trito di cipolla e aglio. Aggiungete le seppie rimaste e i calamari, sfumate con il vino bianco.
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Unire i pomorodi
Unite i pomodori secchi, i datterini e aggiungete 3 mestoli abbondanti di brodo caldo. Lasciate insaporire per 6 minuti a fuoco medio.
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Aggiungi il riso
Aggiungete il riso nella padella, poi versate il nero di seppia sciolto in un mestolo di brodo. Uniche anche il resto del brodo caldo, regolate con pepe nero o peperoncino, e lasciate cuocere per 17 minuti.
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Servi
Quando il riso è cotto e il fondo ben cremoso, regolate di sale. Completate decorando con datterini tenuti da parte, le seppie spadellate e una spolverata di prezzemolo fresco tritato. Servite ben caldo.
Informazioni nutrizionali
| Energia | 340 Kcal |
|---|---|
| Carboidrati | 59 g |
| Proteine | 17 g |
| Grassi | 6 g |
| Fibre | 3 g |







