Il Surströmming è uno dei piatti più iconici — e controversi — della tradizione gastronomica svedese. Si tratta di aringa del Baltico fermentata, conosciuta per il suo odore molto intenso e il sapore deciso. Nonostante la fama “estrema”, è considerato un cibo tradizionale e culturale, simbolo della cucina del Nord Europa.
Preparazione 10 min
Cottura 10 min
Tempo totale 20 min
Cucina Svedese
Porzioni 4 persone
Voto 3/5
Ingredienti
- Lattina di surströmmin 1
- Patate novelle bollite 600 gr
- Cipolle rosse 2
- Burro 60 gr
- Fette di pane polarbröd 6
Istruzioni
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Apri la lattina
Il surströmming è noto per il suo odore molto forte, dovuto alla lunga fermentazione del pesce.
Per questo motivo, aprilo sempre all’aperto, preferibilmente immerso in acqua o in un secchio, per evitare schizzi e dispersioni di odore. -
Prepara il contorno
Lessa le patate novelle con la buccia finché risultano morbide, poi sbucciale e lasciale intiepidire. Affetta finemente la cipolla rossa.
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Prepara i filetti
Apri la lattina e scola bene i filetti di aringa. Sciacquali velocemente con acqua fredda per attenuare il sapore eccessivamente salato.
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Servi alla svedese
Spalma un velo di burro sul pane polarbröd, adagia sopra qualche fetta di patata, aringa e cipolla. Puoi gustarlo come un panino aperto o chiuderlo come un sandwich.
Informazioni nutrizionali
| Energia | 165 Kcal |
|---|---|
| Carboidrati | 4 g |

