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Surströmming

Surströmming
Photo by Irenna_____ – Pixabay
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Il Surströmming è uno dei piatti più iconici — e controversi — della tradizione gastronomica svedese. Si tratta di aringa del Baltico fermentata, conosciuta per il suo odore molto intenso e il sapore deciso. Nonostante la fama “estrema”, è considerato un cibo tradizionale e culturale, simbolo della cucina del Nord Europa.


Preparazione 10 min

Cottura 10 min

Tempo totale 20 min

Cucina Svedese

Porzioni 4 persone

Voto 3/5

Ingredienti

  • Lattina di surströmmin 1
  • Patate novelle bollite 600 gr
  • Cipolle rosse 2
  • Burro 60 gr
  • Fette di pane polarbröd 6

Istruzioni

  1. Apri la lattina

    Il surströmming è noto per il suo odore molto forte, dovuto alla lunga fermentazione del pesce.
    Per questo motivo, aprilo sempre all’aperto, preferibilmente immerso in acqua o in un secchio, per evitare schizzi e dispersioni di odore.

  2. Prepara il contorno

    Lessa le patate novelle con la buccia finché risultano morbide, poi sbucciale e lasciale intiepidire. Affetta finemente la cipolla rossa.

  3. Prepara i filetti

    Apri la lattina e scola bene i filetti di aringa. Sciacquali velocemente con acqua fredda per attenuare il sapore eccessivamente salato.

  4. Servi alla svedese

    Spalma un velo di burro sul pane polarbröd, adagia sopra qualche fetta di patata, aringa e cipolla. Puoi gustarlo come un panino aperto o chiuderlo come un sandwich.

Informazioni nutrizionali

Energia 165 Kcal
Carboidrati 4 g