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Tortellini cremaschi

Tortellini cremaschi
Foto by Alessio Orru – Shutterstock
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I tortelli cremaschi sono un piatto tradizionale della Lombardia, tipico della città di Crema, e rappresentano un unicum nella cucina italiana grazie al loro sorprendente equilibrio tra sapori dolci e salati. Preparati con una sfoglia all’uovo fatta in casa e un ripieno ricco di amaretti, uvetta, mostarda, cedro candito e Parmigiano, questi tortelli vengono serviti con burro fuso e formaggio grattugiato, regalando un gusto intenso e armonioso.


Preparazione 60 min

Cottura 20 min

Tempo totale 80 min

Cucina Mediterranea

Porzioni 4 persone

Voto 3/5

Ingredienti

  • Farina 250 gr
  • Uovo intero 2
  • Tuorlo dell'uovo 1
  • Pane grattugiato 60 gr
  • Amaretti 100 gr
  • Uvetta 80 gr
  • Mostarda di frutta 100 gr
  • Cedro candito 50 gr
  • Parmigiano Reggiano grattugiato 60 gr
  • Scorza di limone grattugiata 30 gr
  • Latte q.b.
  • Sale q.b.
  • Burro fuso q.b.

Istruzioni

  1. Prepara la sfoglia

    Su una spianatoia disponi la farina a fontana, aggiungi le uova e il tuorlo. Impasta fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Copri con pellicola e lascia riposare per circa 30 minuti.

  2. Prepara il ripieno

    In una ciotola, mescola il pane grattugiato con gli amaretti sbriciolati, l’uvetta ammollata e strizzata, la mostarda tritata finemente, il cedro candito e la scorza di limone. Unisci il Parmigiano, un pizzico di sale e qualche cucchiaio di latte, fino a ottenere un impasto morbido ma consistente.

  3. Forma i tortelli

    Stendi la sfoglia sottile e ritaglia dei dischi o quadrati.
    Al centro di ciascuno poni una piccola quantità di ripieno, poi chiudi a mezzaluna o a forma di tortello, sigillando bene i bordi con le dita.

  4. Cuoci i tortelli

    Tuffali in abbondante acqua salata bollente e lasciali cuocere per circa 5–6 minuti, finché non vengono a galla.

  5. Condisci e servi

    Scola i tortelli e condiscili con burro fuso e una generosa spolverata di Parmigiano Reggiano.

Informazioni nutrizionali

Energia 470 Kcal
Carboidrati 85 g
Proteine 13 g
Grassi 10 g