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Ciambotta tradizionale

Ciambotta tradizionale
Photo By Sergii Koval- shutterstock
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Ricca di sapori autentici, la Cimabotta calabrese è un piatto tipico della cultura contadina, basato sull’uso delle verdure di stagione. Preparata dalle famiglie durante tutto il periodo invernale, questa pietanza è un grande simbolo tradizionale che ancora oggi unisce generazione dopo generazione attorno alla tavola.


Preparazione 25 min

Cottura 40 min

Tempo totale 65 min

Cucina Mediterranea

Porzioni 4 persone

Voto 3/5

Ingredienti

  • Melenzane 3
  • Patate 2
  • zucchine 3
  • Peperoni 3
  • cipolla 1
  • Pomodori 70 gr

Istruzioni

  1. Taglia le verdure

    verdure

    Iniziate preparando i pomodori: lavateli accuratamente e fate due incisioni superficiali a forma di croce sulla base di ciascun pomodoro.

  2. Pelatura dei pomodori

    Portate a ebollizione una pentola d’acqua, immergetevi i pomodori per un paio di minuti, quindi scolateli e trasferiteli subito in acqua fredda per fermare la cottura. Una volta intiepiditi, spellate i pomodori con delicatezza, quindi tagliateli a tocchetti ed eliminate i semi interni.

  3. Frittura melenzane e peperoni

    Lavate e asciugate accuratamente i peperoni e le melanzane. Tagliate i peperoni e le melanzane a pezzi di media grandezza. In una padella con abbondante olio, friggete prima le melanzane fino a doratura, poi scolatele su carta assorbente. Nello stesso olio, friggete i peperoni fino a renderli morbidi e leggermente dorati, quindi scolateli.

  4. Cottura dei pomodori

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    In una seconda padella capiente, fate rosolare l’aglio e la cipolla tagliata a pezzi grossolani. Aggiungete i pomodori precedentemente pelati e privati dei semi (oppure interi, se preferite mantenerli). Lasciate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti.

  5. Unire gli ingredienti

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    Quando il sugo di pomodoro sarà ben cotto e profumato, aggiungete i peperoni e le melanzane precedentemente fritti. Mescolate delicatamente per amalgamare i sapori. Assaggiate e aggiustate di sale secondo il vostro gusto. Incorporate le patate già lessate, sbucciate e tagliate a fette non troppo sottili. Mescolate con cura per non romperle.

  6. Cuocere

    Spezzettate a mano qualche foglia di basilico fresco e aggiungetela alla preparazione. Fate cuocere il tutto per altri 5 minuti a fuoco dolce, mescolando delicatamente affinché i sapori si fondano senza rovinare la consistenza delle verdure.

  7. Cottura finale

    Trascorso il tempo di cottura iniziale, togliete il coperchio e continuate a cuocere per altri 30 minuti a fiamma media, mescolando delicatamente o scuotendo il tegame di tanto in tanto per non rompere le verdure.

  8. Servire

    Una volta che il tutto sarà ben insaporito e morbido, spegnete il fuoco e servite la vostra ciambotta calda o tiepida, secondo preferenza.

Informazioni nutrizionali

Energia 125 Kcal
Carboidrati 13 g
Proteine 2 g
Grassi 5 g