Ricca di sapori autentici, la Cimabotta calabrese è un piatto tipico della cultura contadina, basato sull’uso delle verdure di stagione. Preparata dalle famiglie durante tutto il periodo invernale, questa pietanza è un grande simbolo tradizionale che ancora oggi unisce generazione dopo generazione attorno alla tavola.
Preparazione 25 min
Cottura 40 min
Tempo totale 65 min
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone
Voto 3/5
Ingredienti
- Melenzane 3
- Patate 2
- zucchine 3
- Peperoni 3
- cipolla 1
- Pomodori 70 gr
Istruzioni
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Taglia le verdure
Iniziate preparando i pomodori: lavateli accuratamente e fate due incisioni superficiali a forma di croce sulla base di ciascun pomodoro.
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Pelatura dei pomodori
Portate a ebollizione una pentola d’acqua, immergetevi i pomodori per un paio di minuti, quindi scolateli e trasferiteli subito in acqua fredda per fermare la cottura. Una volta intiepiditi, spellate i pomodori con delicatezza, quindi tagliateli a tocchetti ed eliminate i semi interni.
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Frittura melenzane e peperoni
Lavate e asciugate accuratamente i peperoni e le melanzane. Tagliate i peperoni e le melanzane a pezzi di media grandezza. In una padella con abbondante olio, friggete prima le melanzane fino a doratura, poi scolatele su carta assorbente. Nello stesso olio, friggete i peperoni fino a renderli morbidi e leggermente dorati, quindi scolateli.
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Cottura dei pomodori
In una seconda padella capiente, fate rosolare l’aglio e la cipolla tagliata a pezzi grossolani. Aggiungete i pomodori precedentemente pelati e privati dei semi (oppure interi, se preferite mantenerli). Lasciate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti.
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Unire gli ingredienti
Quando il sugo di pomodoro sarà ben cotto e profumato, aggiungete i peperoni e le melanzane precedentemente fritti. Mescolate delicatamente per amalgamare i sapori. Assaggiate e aggiustate di sale secondo il vostro gusto. Incorporate le patate già lessate, sbucciate e tagliate a fette non troppo sottili. Mescolate con cura per non romperle.
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Cuocere
Spezzettate a mano qualche foglia di basilico fresco e aggiungetela alla preparazione. Fate cuocere il tutto per altri 5 minuti a fuoco dolce, mescolando delicatamente affinché i sapori si fondano senza rovinare la consistenza delle verdure.
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Cottura finale
Trascorso il tempo di cottura iniziale, togliete il coperchio e continuate a cuocere per altri 30 minuti a fiamma media, mescolando delicatamente o scuotendo il tegame di tanto in tanto per non rompere le verdure.
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Servire
Una volta che il tutto sarà ben insaporito e morbido, spegnete il fuoco e servite la vostra ciambotta calda o tiepida, secondo preferenza.
Informazioni nutrizionali
| Energia | 125 Kcal |
|---|---|
| Carboidrati | 13 g |
| Proteine | 2 g |
| Grassi | 5 g |








