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Impanatigghi

Impanatigghi
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Gli Impanatigghi (o impanatigli) sono dolcetti tipici di Modica, in Sicilia, dalla storia antica e dal sapore sorprendente. Si tratta di mezze lune di pasta frolla ripiene di un composto unico nel suo genere, dove la carne di manzo cotta incontra cioccolato fondente, mandorle e cannella. Un abbinamento insolito, nato in epoca spagnola e tramandato nei conventi siciliani, che regala un equilibrio perfetto tra dolce e salato, tra intensità e delicatezza.


Preparazione 35 min

Cottura 20 min

Tempo totale 55 min

Cucina Mediterranea

Porzioni 4 persone

Voto 3/5

Ingredienti

  • Farina 00 250 gr
  • Zucchero 75 gr
  • Burro 50 gr
  • Uovo 1
  • latte 75 ml
  • Carne di manzo cotta 200 gr
  • Cioccolato fondente 100 gr
  • Mandorle tostate e tritate 50 gr
  • Zucchero q.b.
  • Cannella q.b.

Istruzioni

  1. Prepara la frolla

    In una ciotola unisci farina, zucchero e strutto. Lavora con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso, poi aggiungi l’uovo e il latte poco alla volta, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare 15 minuti.

  2. Prepara il ripieno

    In una ciotola mescola la carne di manzo tritata con il cioccolato fondente grattugiato, le mandorle tritate, un po’ di zucchero e un pizzico di cannella. Amalgama bene fino a ottenere un composto compatto e profumato.

  3. Forma gli impanatigghi

    Stendi la frolla a uno spessore di circa 3 mm e ricava dei dischi con un coppapasta. Metti un cucchiaino di ripieno al centro di ciascun disco e richiudi a mezzaluna, sigillando bene i bordi.

  4. Cottura

    Disponi i dolcetti su una teglia rivestita di carta da forno e cuoci in forno statico a 180°C per 20 minuti, finché risultano leggermente dorati. Lascia raffreddare e spolvera con zucchero a velo prima di servire.

Informazioni nutrizionali

Energia 105 Kcal
Carboidrati 15 g