Gli Impanatigghi (o impanatigli) sono dolcetti tipici di Modica, in Sicilia, dalla storia antica e dal sapore sorprendente. Si tratta di mezze lune di pasta frolla ripiene di un composto unico nel suo genere, dove la carne di manzo cotta incontra cioccolato fondente, mandorle e cannella. Un abbinamento insolito, nato in epoca spagnola e tramandato nei conventi siciliani, che regala un equilibrio perfetto tra dolce e salato, tra intensità e delicatezza.
Preparazione 35 min
Cottura 20 min
Tempo totale 55 min
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone
Voto 3/5
Ingredienti
- Farina 00 250 gr
- Zucchero 75 gr
- Burro 50 gr
- Uovo 1
- latte 75 ml
- Carne di manzo cotta 200 gr
- Cioccolato fondente 100 gr
- Mandorle tostate e tritate 50 gr
- Zucchero q.b.
- Cannella q.b.
Istruzioni
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Prepara la frolla
In una ciotola unisci farina, zucchero e strutto. Lavora con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso, poi aggiungi l’uovo e il latte poco alla volta, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare 15 minuti.
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Prepara il ripieno
In una ciotola mescola la carne di manzo tritata con il cioccolato fondente grattugiato, le mandorle tritate, un po’ di zucchero e un pizzico di cannella. Amalgama bene fino a ottenere un composto compatto e profumato.
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Forma gli impanatigghi
Stendi la frolla a uno spessore di circa 3 mm e ricava dei dischi con un coppapasta. Metti un cucchiaino di ripieno al centro di ciascun disco e richiudi a mezzaluna, sigillando bene i bordi.
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Cottura
Disponi i dolcetti su una teglia rivestita di carta da forno e cuoci in forno statico a 180°C per 20 minuti, finché risultano leggermente dorati. Lascia raffreddare e spolvera con zucchero a velo prima di servire.
Informazioni nutrizionali
| Energia | 105 Kcal |
|---|---|
| Carboidrati | 15 g |

