Gli escamoles sono le uova di formica, considerate una vera prelibatezza della cucina tradizionale messicana. Definiti spesso il “caviale precolombiano”, si distinguono per la loro consistenza cremosa e il sapore delicato, simile a quello del burro e dei pinoli. Vengono serviti caldi in tortillas di mais, accompagnati da lime fresco e coriandolo.
Preparazione 15 min
Cottura 5 min
Tempo totale 20 min
Cucina Messicana
Porzioni 4 persone
Voto 3/5
Ingredienti
- Uova di formica 200 gr
- Cucchiaio di burro 2
- Cipolla 1
- Peperoncino q.b.
- Coriandolo fresco q.b.
- Tortillas di mais q.b.
- Lime q.b.
Istruzioni
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Prepara la base
Trita finemente la cipolla. In una padella antiaderente, fai sciogliere il burro a fuoco medio.
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Soffriggi la cipolla
Aggiungi la cipolla al burro fuso e lasciala rosolare finché diventa trasparente e leggermente dorata.
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Cuoci gli escamoles
Unisci le uova di formica e mescola delicatamente. Cuoci per circa 3–5 minuti, fino a quando diventano teneri ma non troppo secchi.
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Aggiungi sapore
Regola con peperoncino a piacere e un pizzico di sale. Mescola ancora per amalgamare i sapori.
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Servi:
Disponi gli escamoles sulle tortillas calde, guarnisci con coriandolo fresco e qualche goccia di lime.
Informazioni nutrizionali
| Energia | 140 Kcal |
|---|---|
| Carboidrati | 5 g |
| Proteine | 8 g |
| Grassi | 9 g |

