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KIVIAK

KIVIAK
Photo by chumeodihia98 – Pixabay
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Il Kiviak è uno dei piatti più estremi e tradizionali della cultura Inuit, preparato durante le festività invernali o le cerimonie importanti. Si tratta di un processo di fermentazione naturale che coinvolge una foca e centinaia di piccoli uccelli marini, i cui corpi vengono conservati all’interno dell’animale per mesi, fino a ottenere una carne dal sapore intenso e pungente. È considerato un simbolo di resistenza, ingegno e connessione profonda con la natura artica.


Preparazione 20 min

Cottura 10 min

Tempo totale 30 min

Cucina Groenlandese

Porzioni 4 persone

Voto 3/5

Ingredienti

  • Foca 1
  • Uccelletti marini interi 500
  • Pietre piatte e pesanti q.b.

Istruzioni

  1. Preparazione della foca

    Pulire accuratamente la foca, rimuovendo le interiora ma mantenendo intatta la pelle e lo strato di grasso esterno, che fungerà da barriera naturale durante la fermentazione.

  2. Riempimento

    Inserire all’interno della foca centinaia di piccoli uccelli marini interi, con piume e interiora comprese. Questi contribuiranno al processo di fermentazione naturale.

  3. Sigillatura:

    Chiudere accuratamente l’apertura della foca, cucendola o sigillandola con grasso animale per impedire l’ingresso d’aria.

  4. Fermentazione

    Sotterrare la foca riempita sotto pietre piatte, in una zona fredda ma non gelata, e lasciarla fermentare per un periodo che va da 3 a 6 mesi. Le pietre servono a tenere lontani gli animali e a mantenere una temperatura costante.

  5. Apertura e consumo

    Dopo il periodo di fermentazione, la foca viene aperta e la carne degli uccelli, ormai ammorbidita e fermentata, viene consumata cruda, spesso durante cerimonie o festeggiamenti speciali.

Informazioni nutrizionali

Energia 220 Kcal
Proteine 18 g
Grassi 16 g